首页 公告动态学会动态
合作共建现代教育评价制度改革创新实验区签约暨揭牌仪式在滨州举行
2019-06-05 09:31 编辑:秘书处

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育评价改革重要讲话精神,探索建立符合党和国家有关教育评价改革发展要求,充分体现时代精神和区域教育实际的评价制度推进教育全面落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,推动区域教育高质量发展,办好人民满意教育5月30日,山东省教育督导学会和滨州市教育局合作共建现代教育评价制度改革创新验区签约暨揭牌仪式在滨州举行。山东省教育督导学会会长亓殿强、滨州市教育局副局长杨宝剑致辞并签署合作协议和揭牌,副会长兼秘书长辛莲英、副会长仝文义出席,滨州市教育质量评价中心主任周新奎主持了签约和揭牌仪式。

亓殿强会长在致辞中指出,滨州市在近几年积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育评价改革重要讲话精神,探索创建了教育评价“滨州模式”,在多方面有创新,给我们提供了学习、研究的平台,山东省教育督导学会将充分发挥专家的优势、学术的优势,为建设滨州市教育评价改革实验区做出应有的贡献。


杨宝剑副局长在致辞中指出,当前滨州市的教育评价改革正处在关键时期,特别需要先进理念的引领和高层专家的助推,山东省教育督导学会与滨州市教育局合作共建现代教育评价制度改革创新验区对滨州市的教育评价改革予以支持,是非常好的时机,为我们进一步做好教育评价工作增强了动力和信心,我们相信,有山东省教育督导学会的大力支持,有专家们的倾心奉献,教育评价“滨州模式”的创建一定能够取得成功,在推进滨州市教育质量评价中发挥更大的作用,创建一个可复制、有推广价值的“滨州模式”。

根据协议,双方以引导区域教育树立科学发展观念构建区域教育管理评价新机制营造区域教育高品质发展新常态塑造区域教育干部教师新风貌为重点目标任务,合作完善区域现代教育评价制度创新体系合作建设和完善以级三路径六化六系统”为主要内容的教育质量评价“滨州方案”合作开展“县域教育质量发展水平评价”“普通中小学校长教师任职考核与专业发展评价”“普通中小学教育质量发展水平评价”“中小学教育质量监测”和“幼儿园教育质量发展水平评价”“中等职业学校教育质量发展水平评价”等评价项目方案研制完善,以及有关评价工具研制开发专业提升培训先进典型培植等,力争通过2-3年的时间,形成有区域特色的教育评价机制,充分发挥评价的导向作用,引导和推动区域教育高质量发展,创建教育评价改革实践经验和成功范例。

滨州市教育质量评价专家顾问团成员滨州市各县市区教育局分管领导、评价中心主任参加了签约和揭牌仪式。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (山东省教育督导学会秘书处)

??